пятница, 31 октября 2008 г.

Сочники(2 года)


2 стакана муки, 75 г маргарина, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя, 3 ст. ложки сметаны

начинка - 300г творога, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо

маргарин растопить, немного охладить;
смешать маргарин с яйцом и сахаром и взбить;
добавить сметану и перемешать;
добавить муку с разрыхлителем и замесить крутое тесто;
скатать тесто колбаской и разделить на 12 одинаковых кусочков;
из каждого раскатать овальную лепешку;
для начинки творог перемешать с сахаром и яйцом;
выложить немного начинки на половинку лепешки и прикрыть другой половинкой;
выложить сочники на смазанный противень, смазать сверху яйцом или водой с сахаром и выпекать при 180 градусах 25 минут.

среда, 29 октября 2008 г.

Блинчики с красной икрой(3 года)


2 яйца, 1 стакан муки, 300 мл молока, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 50 г красной икры

в муку вылить молоко, добавить яйца, соль, сахар;
взбивать миксером до пропадания комочков;
пожарить тонкие блинчики, лучше на сковороде с низким бортом на слабом огне;
блины немного охладить;
в каждый положить по чайной ложке красной икры и завернуть.

вторник, 28 октября 2008 г.

Суфле из отварной курицы с рисом(1 год)


200 г отварной курицы, 1 ст. ложка отварного риса, 2 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла

курицу пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
добавить отварной рис, молоко, желток и растопленное сливочное масло, перемешать;
добавить взбитый белок и хорошо вымесить;
массу переложить в формочку, смазанную маслом;
готовить в пароварке 20 минут.

понедельник, 27 октября 2008 г.

Шоколадный пирог с грушами(3 года)


175 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 ст. ложки какао, 1/2 стакана молока, 1-2 ч. ложки разрыхлителя, 2 груши

масло взбить, добавить к нему сахар и , продолжая взбивать, - по одному яйца;
всыпать муку и разрыхлитель, перемешать;
влить молоко и добавить какао, хорошо перемешать;
вылить тесто в форму, смазанную маргарином;
груши помыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать пластинками и выложить сверху на тесто;
запекать при 180 градусах 30-40 минут.

суббота, 25 октября 2008 г.

Куриные зразы с овощами(3 года)


500 г куриного фарша, 1 морковь, 100 г капусты, 1 луковица, 1 яйцо, 1 вареное яйцо, панировочные сухари, соль, растительное масло

в фарш добавить яйцо, посолить и хорошенько вымешать;
лук и морковь почистить, мелко нарезать, капусту нашинковать;
потушить овощи на сковороде на растительном масле до готовности;
вареное яйцо мелко нарезать;
из котлетной массы сформировать мокрыми руками лепешки, в центр каждой положить овощи и яйцо;
края защипать, придав им форму котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

пятница, 24 октября 2008 г.

Запеченные яблоки, фаршированные творогом с изюмом(1,5 года)


6 небольших яблок, 100 г творога, 1 ст. ложка изюма, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки манной крупы

творог перемешать с яйцом, сахаром, промытым изюмом и манкой;
яблоки помыть, перевернуть верхушками вниз и вырезать небольшие углубления;
нафаршировать яблоки творожной массой;
запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

среда, 22 октября 2008 г.

Булочки с чесноком(2 года)


25 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1/1 ч. ложки соли, 1/2 стакана газированной минеральной воды, 1/2 стакана растительного масла, 500 г муки, 1 головка чеснока

дрожжи с сахаром развести в теплом молоке до появления "шапочки";
в миске смешать половину муки и соль;
добавить туда дрожжи с молоком, перемешать;
влить минеральную воду и добавляя оставшуюся муку вымесить тесто;
влить растительное масло и еще раз хорошенько вымесить тесто;
накрыть и оставить в теплом месте на 1-2 часа, периодически вымешивая тесто;
разделить тесто на 12 кусочков, сформировать круглые булочки и выложить их на смазанный противень;
когда они немного еще подойдут, поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности при 200 градусах;
чеснок почистить и выдавить через чеснокодавилку, добавить к нему 1 ст. ложку растительного масла и щепотку соли;
намазать этой смесью горячие булочки.

вторник, 21 октября 2008 г.

Курочка в орехово-чесночном соусе с сыром(3 года)


4 куриных ножки, 2 зубка чеснока, 3 ст. ложки сметаны, 2 грецких ореха, ломтик сыра, соль

чеснок почистить и выдавить чеснокодавилкой;
орехи почистить и измельчить;
сешать в миске сметану, орехи, чеснок и соль;
вывалять в этой смеси ножки и оставить их на полчаса;
выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа;
через 20 минут от начала выпекания положить на каждую ножку ломтик сыра.

понедельник, 20 октября 2008 г.

Паровой омлет(1 год)


1 яйцо, 50 мл молока, сливочное масло, соль, сухие травы

к яйцу добавить молоко;
посолить и добавить сухие травы;
взбить в блендере, вылить в смазанную маслом форму;
варить на пару 10 минут.

пятница, 17 октября 2008 г.

Оладушки(2,5 года)


1 стакан кислого молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, 1/2 ч. ложки соды, мука

в кислое молоко добавить яйцо, сахар, соль и соду, перемешать;
по чуть-чуть добавлять муку и размешивать, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны;
выкладывать ложкой тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон.

четверг, 16 октября 2008 г.

Бисквит с яблоками(2 года)


3 яйца, 150 г муки, 150 г сахара, 300 г яблок

вымытые очищенные яблоки нарезать небольшими дольками и выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму;
яйца взбить с сахаром в пышную пену;
осторожно подмешать просеянную муку и вылить тесто на яблоки;
выпекать в умеренно жаркой духовке 30-40 минут.

среда, 15 октября 2008 г.

Творожная запеканка с яблоками(1,5 года)


500 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложки сахара, 500 г яблок, панировочные сухари, сливочное масло

творог протереть через сито;
яйца растереть с сахаром, добавить в творог;
всыпать манную крупу, перемешать;
яблоки помыть, почистить и нарезать ломтиками;
форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями;
выложить в форму половину творожной массы;
сверху выложить ломтики яблок и остальной творог;
запекать при 180 градусах 30 минут.

вторник, 14 октября 2008 г.

Картофельная запеканка(2 года)


600 г картофеля, 150 г твердого сыра, 100 мл молока, 100 мл воды, соль и приправы по вкусу

картофель очистить, нарезать его кружочками 3-4мм толшиной, уложить слоем на дно формы;
сыр натереть на терке, посыпать частью сыра слой картофеля;
дальше все уложить слоями - картофель, потом сыр,
молоко смешать с водой, посолить, добавить приправы;
залить этой смесью картофель;
в духовку при 200 градусах;
когда картошка уже будет почти готова, посыпать сверху тертым сыром и запекать до готовности картофеля.

понедельник, 13 октября 2008 г.

Салат из свеклы со сливами(1,5 года)


150 г свеклы, 3 сливы, 1ч. ложка сахара, 1 ст. ложка сметаны

вымытую свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке;
сливы очистить от косточек и порезать ломтиками;
смешать сливы со свеклой;
заправить сметаной и сахаром, перемешать.

суббота, 11 октября 2008 г.

Битки из сердца(3 года)


350 г сердца, 100 мл воды, 2 ст. ложки манной крупы, мука

сердце несколько раз пропустить через мясорубку;
добавить манную крупу, воду и перемешать;
сформировать битки, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле с обеих сторон;
поставить в духовку до готовности.

пятница, 10 октября 2008 г.

Кальмар с овощами(2 года)


1 тушка кальмара, 1 морковь, 1 помидор, 200 г белокочанной капусты, 100 г цветной капусты, 1/2 болгарского красного перца, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки сметаны, соль, укроп

кальмар опустить в воду 60 градусов, подержать несколько минут - и очистить от шкурки и хорды;
нарезать кальмар кольцами;
капусту нашинковать, цветную капусту помыть и разобрать на соцветия;
морковь почистить и натереть на крупной терке;
помидор нарезать кубиками, перец - полосочками;
в казанке разогреть растительное масло, положить туда овощи и тушить 15 минут;
добавить кольца кальмара и сметану, посолить, добавить укроп и довести до кипения;
тушить еще 5 минут.

четверг, 9 октября 2008 г.

Молочная пшенная каша с тыквой(1,5 года)


250 г тыквы, 3 ст. ложки пшенной крупы, 150 мл воды, 150 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 5 г сливочного масла

воду с молоком довести до кипения;
тыкву очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками;
положить тыкву в воду с молоком и варить 5 минут;
пшено перебрать и несколько раз промыть в горячей воде для удаления горечи;
всыпать пшено и варить 30-40 минут;
добавить в кашу сахар и перемешать, снять с огня;
перед подачей заправить сливочным маслом.

среда, 8 октября 2008 г.

Плов с курицей(3 года)


1 куриный окорочек, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 луковица, соль, растительное масло, приправа для плова

морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке;
лук и перец помыть, почистить и мелко нарезать;
в сковороде разогреть растительное масло, всыпать туда овощи и тушить несколько минут;
рис перебрать, промыть и добавить в сковороду к овощам, жарить его, пока он полностью не пропитается маслом;
в казанок влить 2 стакана кипятка, посолить, добавить специи;
всыпать туда рис с овощами, перемешать;
куриный окорочек помыть и разрезать пополам, выложить сверху на рис;
поставить в духовку при 200 градусах на 40 минут.

вторник, 7 октября 2008 г.

Перец в сметане(1 год)


500г болгарского сладкого перца, 2 ст. ложки сметаны, соль и специи по вкусу

перец помыть и выложить на противень;
запекать в духовке до потемнения шкурки;
перцы сложить в пакет и завязать, подержать 15 минут, после этого шкурка легко отделяется;
очистить от шкурки и семечек, порезать небольшими кусочками;
сложить перец в казанок, добавить сметану, соль и специи по вкусу;
довести до кипения.

понедельник, 6 октября 2008 г.

Булочки с кунжутом(2 года)


25 г дрожжей, 500 г муки, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, кунжут

дрожжи замочить в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара до образования "шапочки";
муку смешать с яйцом, сахаром, солью, добавить дрожжевую смесь;
добавить маргарин или масло и хорошо вымесить;
поставить в теплое место на 1 час;
еще раз вымесить тесто, разделить его на части;
сформировать шарики и выложить их на противень;
дать им немного подойти;
смазать молоком и посыпать сверху кунжутом;
выпекать при 200градусах до готовности.

суббота, 4 октября 2008 г.

Рыбные котлеты(3 года)


300 г рыбы, 50 г белого хлеба, 50 мл молока, соль, мука, укроп

рыбу выпотрошить, промыть, снять кожу и удалить кости;
рыбную мякоть пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке белым хлебом;
посолить, добавить мелконарезанный укроп, перемешать;
сформировать котлеты, обвалять из в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон;
на 5 минут поместить в духовку.

пятница, 3 октября 2008 г.

Салат из свеклы(1,5 года)


100 г свеклы, 1 ч. ложка сметаны, соль, петрушка

свеклу помыть, отварить или испечь в духовке, очистить, нарезать соломкой и слегка посолить;
заправить сметаной, перемешать;
сверху украсить мелконарезанной петрушкой.

среда, 1 октября 2008 г.

Манно-тыквенное суфле(1 год)


30 г манной крупы, 150 мл молока, 150 мл воды, 50 г тыквы, 1/2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 5 г сливочного масла

на воде с молоком сварить манную кашу;
охладить кашу, добавить растертый с сахаром желток, натертую на мелкой терке тыкву и растопленное сливочное масло;
хорошо перемешать, добавить взбитый белок и еще раз перемешать;
выложить в смазанную маслом форму;
готовить в пароварке 40 минут.