суббота, 31 мая 2008 г.

Рыбный бульон с фрикадельками(1 год)

150 г филе рыбы, 25 г белого хлеба, 500 мл молока, 10 г сливочного масла, 1 яйцо, 500мл бульона, укроп

рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке;
добавить немного масла, молоко и взбитое яйцо;
из полученной массы сформировать шарики, опустить их в кипящий бульон и варить при слабом кипении 10-15 минут;
перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

четверг, 29 мая 2008 г.

Ризотто(4 года)


1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 350г риса, 850 мл бульона, 200г шампиньонов, 100г зеленого горошка, 50г ветчины, 25 г тертого сыра

лук очистить и мелко порубить;
разогреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарить лук в течение 5 мин, пока он не станет мягким;
засыпать рис и сразу же начать его мешать вместе с маслом;
готовить при таком помешивании около минуты;
влить в рис небольшую порцию практически кипящего бульона(порции должны быть не больше одной столовой ложки);
последующую порцию бульона вливать только после того, как рис впитал предыдущую;
так израсходовать весть бульон;
на приготовление должно уйти 20 минут;
если рис впитал весь бульон и все еще не достиг готовности, подлить кипящую воду из чайника;
добавить в рис нарезанные грибы и горошек, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут;
в готовое блюдо добавить ломтики ветчины и посыпать тертым сыром.

Спагетти с овощами(2 года)


100г спагетти, 100г замороженной овощной смеси, 1 ст. ложка сметаны, соль

спагетти отварить до готовности в подсоленной воде;
овощную смесь высыпать на сковороду и тушить под крышкой до готовности;
добавить сметану, посолить и дать закипеть;
перемешать спагетти с овощами.

понедельник, 26 мая 2008 г.

Пицца(3 года)


тесто - 15 г дрожжей, 200 г муки, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, кетчуп
начинка - грибы, колбаса, сыр, помидор, зелень, маслины

дрожжи развести в теплом молоке, чтобы получилась "шапочка";
добавить муку, вымесить;
потом добавить растительное масло и хорошо вымесить;
раскатать тесто в круглый блин на смазанном противне;
сверху тесто смазать растительным маслом, а потом кетчупом;
из ингредиентов начинки изобразить "рожицу";
выпекать дo готовности.

воскресенье, 25 мая 2008 г.

Печенье через мясорубку(2 года)


3 стакана муки, 2 яйца, 250 г маргарина, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, половина пакетика ванильного сахара

яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром;
добавить размягченный маргарин, размешать;
добавить муку и разрыхлитель, замесить крутое тесто;
тесто пропустить через обычную мясорубку, выкладывая его горками на противень;

старайтесь делать небольшие горки, так как печенье сильно поднимается;
выпекать при 250 градусах до золотистого цвета.

пятница, 23 мая 2008 г.

Рулеты из курочки(3 года)


1 куриное филе, 1 шампиньон, 50г сыра Чеддер, соль

филе курочки разрезать ножом внутри, но не до конца, чтобы развернуть и получилось большое филе;
отбить его молоточком, посолить;
для начинки гриб порезать мелкими кубиками, а сыр натереть;
выложить начинку на филе и свернуть рулетики;
готовить в пароварке 20-25 минут.

Творожок с бананом(7 месяцев)


100г творога, 1 банан

творог размять с бананом до однородной массы вилкой.

среда, 21 мая 2008 г.

Перепелиные яйца.

Эти малютки очень нравятся моему сыну своей необычной пятнистой окраской и маленькими размерами, ну а для меня бесспорными их плюсами являются высокая пищевая ценность и полезность для растущего детского организма.

Яйца перепелов значительно превосходят куриные по количеству витаминов и минералов(витамина А , витаминов группы В - в 2,5 раза, фосфора и калия – в 5 раз, железа – в 4,5 раза, также в них больше меди, кобальта, аминокислот, жиров, белка). В этих яичках отсутствует холестерин. В отличии от куриных перепелиные яйца не вызывают аллергию, а наоборот – содержат белок овомукоид, который подавляет аллергические реакции. Также перепелки не болеют сальмонелльозом, что позволяет нашим деткам попробовать вкусный «гоголь-моголь» без опаски.
Перепелиные яички широко используют в медицине и косметологии, ну и конечно – в кулинарии. Едят их сырыми, вареными, жареными, готовят омлеты, салаты, используют для украшения.
Чтобы сварить перепелиное яичко всмятку нужно всего 1,5 минуты, вкрутую – 3 минуты. Чистить их легче с острого конца. Готовить эти яички не стоит больше 15 минут, так как витамины разрушаются при более долгой тепловой обработке. При приготовлении яичницы разбивайте яички сначала в миску, так как они очень быстро жарятся.
Познакомить малютку с желточком можно в 7 месяцев. Первый кусочек – со спичечную головку. Постепенно порцию увеличивают. Можно добавлять желточек в каши, супчики, пюре не больше 2-3 раз в неделю. Белок предложите ребенку после года. От года до 3-х давайте ребенку по 1-2 яичку в день, от 3-х до 10 – по 3 яичка, после 10 лет – по 4 яичка.

вторник, 20 мая 2008 г.

Суп с манными клецками(2 года)


1л куриного бульона, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, 10 г сливочного масла, зелень

бульон закипятить;
перемешать желток, манку и масло;
белок взбить и добавить в массу;
чайной ложкой набирать небольшие порции теста и опускать в кипящий бульон;
варить еще 2-3 минуты;
подавать с зеленью.

понедельник, 19 мая 2008 г.

Картофельные зразы с сыром(3 года)



500г картофеля, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль, 50 г твердого сыра

сырой картофель очистить и отварить в подсоленной воде;
сделать из картофеля пюре, охладить;
в пюре добавить яйцо, размешать, потом муку и еще размешать;
сыр порезать на брусочки длиной 1 см;
из теста сделать небольшие лепешки, посерединке положить кусочек сыра и защипать края;
обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

воскресенье, 18 мая 2008 г.

Омлет с макаронами и сыром(2,5 года)


4 яйца, 50 мл молока, 150г макарон, 50 г сыра, соль

на сковороду, смазанную оливковым маслом выложить макароны;
взбить яйца с молоком, посолить и залить этой смесью макароны;
накрыть крышкой и жарить до готовности;
в конце жарки посыпать омлет тертым сыром.

Пюре из рыбы(10 месяцев)


150г рыбного филе, 1 луковица, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка творога, 2 ч. ложки сметаны, соль по вкусу

филе положить в кастрюлю, добавить очищенный и нарезанный лук, долить немного воды и варить до готовности;
пропустить рыбу через мясорубку вместе с луком и творогом, добавить сметану, посолить и тушить 3-4 минуты;
снять с огня и заправить сливочным маслом.

пятница, 16 мая 2008 г.

Овощное пюре(6 месяцев)


1/2 кабачка, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 1 небольшой картофель, 1/2 ч. ложки растительного масла

почистить картофель, порезать на кубики, залить водой, чтобы покрыла картофель и тушить под крышкой;
следить, чтобы в кастрюльке всегда была вода, подливая кипяток;
через 10 минут добавить промытые и разобранные на соцветия цветную капусту и брокколи;
кабачок почистить, удалить кожицу и семечки и тоже добавить в кастрюлю;
тушить еще 5-10 минут;
овощи взбить блендером, добавляя в них немного воды, в которой они варились до нужной консистенции;
подавать с растительным маслом.

четверг, 15 мая 2008 г.

Куриные котлеты с черносливом на шпажках(1,5 года)


600г куриного филе, 2 ломтика белого хлеба, 50 мл молока, 1 яйцо, приправы и соль по вкусу, чернослив, 200г чернослива без косточек

куриное филе перекрутить на мясорубке, добавить в него яйцо, размоченный в молоке хлеб, посолить и все хорошенько вымешать;
чернослив распарить в горячей воде;
на каждую шпажку нанизать по 2 черносливины, взять немного фарша и обвернуть им чернослив, формируя котлетку;
на противень выложить фольгу, оставляя запас, смазать ее растительным маслом;
выложить на фольгу котлетки, накрыть их фольгой сверху и поставить в духовку;
выпекать при 250 градусах;
через 20 минут фольгу открыть и дать котлеткам подрумяниться.

среда, 14 мая 2008 г.

Блины с халвой и яблоками(2 года)


1 стакан муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 500 мл молока, халва, яблоки

в муку вбить яйца, добавить сахар, перемешать;
добавить пару ложек молока, размешать;
добавлять молоко до консистенции сметаны;
на разогретой сковороде с растительным маслом пожарить блины;
яблоки очистить и натереть на терке, халву покрошить;
смешать тертое яблоко с халвой в равных пропорциях;
намазать начинкой блины, свернуть их.

вторник, 13 мая 2008 г.

Куриный бульон с макаронами(2 года)


1л воды, 1/2 курицы, 1 луковица, 1 морковь, 100г макарон, соль и зелень по вкусу

залить курицу холодной водой;
когда вода закипит, слить ее и залить свежей водой, варить курицу до готовности на небольшом огне(примерно 1 час);
морковь и луковицу положить в середине варки целиком;
отдельно отварить макароны;
положить необходимое количество макарон в тарелку, залить бульоном, посолить и добавить свежую нарезанную зелень.

понедельник, 12 мая 2008 г.

Прикорм по-новому.

Сейчас привычные когда-то рекомендации по введению прикорма сильно изменились…


Более позднее начало — раньше педиатры предлагали вводить прикорм уже с 3—4 недель, сейчас врачи относятся к этому иначе: если ребенок на грудном вскармливании — не стоит торопиться, все полезные вещества он получает из маминого молочка. Введение прикорма стоит начинать только после полугода. Ну а если случилось так, что малыш на исскуственном вскармливании — тогда можно начать и раньше. Также следует ввести прикорм раньше, если ребенок недобирает в массе или у него низкий гемоглобин. Желательно дождаться, чтобы у малыша появился интерес к пище, которую едят взрослые, чтобы он был готов к введению прикорма не только физически, но и психологически.

Какие признаки готовности к прикорму у крохи?
1 — возраст не меньше 4 месяцев
2 — угасание рефлекса выталкивания(обычно он сохраняется до 4 месяцев)
3 — ребенок научился сидеть
4 — ребенок может отвернуться от ложки, если ему не понравилось
5 — ребенок здоров и непосредственно перед введением прикорма не было прививки
6 — вес при рождении по крайней мере удвоился
7 — ребенок может зажать что-то в кулачке и сунуть в рот
8 — проявляет огромный интерес к пище взрослых
9 — ребенок не наедается смесью или грудным молочком.

Сок по каплям не рекомендуется вводить первым, большинство педиатров предлагают вводить сок, когда ребенок уже хорошо ест другую пищу. В последние годы малыши стали хуже переносить соки, участились после их введения разные нежелательные реакции — аллергии, боли в животе, срыгивания. Сок тяжело усваивается детским организмом и раздражает незрелый детский желудок. Да и небольшое количество сока не дает настолько много витаминов, чтобы перекрыть вред для ЖКТ.

Первыми предлагается ввести овощное пюре или кашу(если есть недобор веса).

Продукты прикорма тоже претерпели изменения. Раньше первым овощем был картофель, а первая кашка — манка. Десять лет назад предпочитали начинать с телятины и кабачка. Сейчас самые популярные продукты — брокколи, цветная капуста, тыква, чернослив, гречка и овсянка, из мяса — кролик и индейка. В наши дни важно, чтобы в пище было максимум пользы и минимум риска.

Наибольшую осторожность следует проявить с:
-продуктами из пшеницы — кашами, печеньем, хлебом
-экзотическими фруктами
-цельным молоком и говядиной
-куриными яйцами.

Готовить или купить? Это во многом зависит от вашего образа жизни, наличия свободного времени, состояния финансов.
Большинство родителей сочетают приготовленное дома питание с баночным.
Баночки-коробочки экономят ваше время, они незаменимы в поездках, они абсолютно безопасны. Необходимо внимательно читать этикетку. Американские производители выпускают много монопродуктов, без добавок. Европейские любят многокомпонентные рецептуры. В русских консервах есть сахар и соль, так что их рекомендуют после года.
Конечно продукты в банках и коробках теряют часть своей питательной ценности, но они дополнительно обогащаются витаминами и минералами.

суббота, 10 мая 2008 г.

Торт "Поезд"(2 года)


тесто(3 коржа): на каждый корж - 5 яиц, 10 ст. ложек сахара, 10 ст. ложек муки

крем - 400г масла, 1 банка сгущеного молока, 1 большой и 1 маленький готовые бисквитные рулеты, 100г грецких орехов, шоколадная глазурь(можно растопить молочный шоколад), сладкая соломка

для каждого коржа - в емкость для миксера вбить 5 яиц, добавить сахар и взбить миксером 10 минут до образования пышной массы;
добавить в массу муку и перемешать осторожно деревянной лопаткой в одном направлении;
вылить тесто в смазанную форму и выпекать при 180 градусах в духовке до золотистого цвета; нужно испечь таких 3 бисквита прямоугольной формы, каждый разрезать на 2 части;

для крема масло взбить до изменения цвета, по 1/3 добавлять банку сгущенки и взбивать дальше, пока крем не станет однородным;

на поднос выложить 2 бисквита - на них примерно треть крема, и размазать его, стараясь смазать и боковые части;
выложить один на другой бисквиты, чтобы с одной стороны получилось 2 коржа, полностью обмазанные кремом, а с другой - 4, верхушка без крема; чуть-чуть(примерно ложки 2) крема надо оставить(для колес);
трубу сделать из большого готового бисквитного рулета, отрезав от него часть, сделав углубление в бисквите и посадив его на крем;
торт обсыпать тертыми орехами(тут можно проявить фантазию и сделать как кому нравится);
с остатка рулета сделать 2 больших колеса, намазав их кремом прилепить к поезду;
маленькие колеса сделать из маленьких бисквитов(можно использовать круглое печенье), тоже прилепить остатками крема;
крышу покрыть шоколадной глазурью, окна сделать из соломки;
в общем в украшении поезда можно подключать фантазию и подручные материалы, как кому нравится.

Бутерброд "золотая рыбка"(3 года)


1 ломтик батона, 1 ломтик твердого сыра, 5 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки красной икры

батон намазать маслом;
из сыра вырезать рыбку, положить на батон;
вокруг рыбки разложить красную икру.

четверг, 8 мая 2008 г.

Бутерброд "божья коровка"(2,5 года)


1 ломтик батона, 1 ломтик копченого сыра, 1/2 помидора, 1 маслина

на батон положить сыр;
помидор разрезать сбоку, сделав "божьей коровке" крылья, положить на батон с сыром;
из маслины сделать голову, лапки и точечки.

среда, 7 мая 2008 г.

Лимонный кекс(2 года)


2 яйца, 1 большой лимон, 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 100г маргарина, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/4 ч. ложки куркумы, глазурь и посыпка для украшения

лимон хорошо помыть и кожуру натереть на терке;
разбить яйца, белки поставить в холодильник, а желтки смешать с сахаром и взбить до посветления массы;
лимон разрезать пополам и выжать из него сок;
сок лимона и цедру добавить во взбитые желтки, перемешать;
растопить маргарин и добавить в массу, перемешать;
добавить муку, разрыхлитель и куркуму, хорошо вымешать тесто;
отдельно взбить белки в пену, добавить ее в тесто и опять все хорошо вымешать;
выложить тесто в смазанную форму и выпекать в духовке 30-40 минут при 175 градусах, готовность проверять зубочисткой(она должна выходить из кекса сухой - тогда он готов);
готовый еще горячий кекс украсить глазурью и посыпкой.

вторник, 6 мая 2008 г.

Яично-сырный суп(2 года)


500мл воды, 2 яйца, 1 зубок чеснока, 50г твердого сыра, зелень, соль по вкусу

натереть сыр на терке, чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке;
взбить яйца в блендере;
не прекращая помешивать взбитые яйца, влить 500мл кипятка и посолить;
добавить в суп сыр и чеснок;
приправить зеленью.

понедельник, 5 мая 2008 г.

Зелень в питании детей.

Весной, когда на прилавках появляется нежная сочная зелень, обязательно нужно добавлять ее в ваши блюда для крохи. Зелень придает блюдам тонкий аромат, привлекательный внешний вид и оттеняет их вкус.
Не стоит брать самую первую мартовскую зелень, как и парниковую, которая продается в магазине круглый год. Это опасно для ребенка, ведь в ней много нитратов. Дождитесь зелени с грядки, лучше конечно со своей. Не забывайте хорошенько промыть зеленые листочки под проточной водой.
Для ребенка предпочтительнее зелень, которая растет в вашем регионе, она более привычна для организма и отдаст ему больше полезных веществ. Не храните зелень долго, желательно ее использовать за 1-2 дня. А если хотите сделать запас – заморозьте или высушите листочки.

Петрушка – самая распространенная в мире зелень. Она содержит очень много микроэлементов – калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний, а еще каротин(не уступает морковке) и витамины С(содержание больше, чем в лимоне), РР и группы В. Она одна из немногих трав, которые не теряют своих свойств при кулинарной обработке. Петрушка – отличное дополнение к блюдам из овощей, из мяса, к супам. Корень петрушки используют в супах и овощных блюдах. Отвар петрушки снимает боль и раздражение при укусах насекомых. Впервые добавьте нарезанную петрушку в суп крохе в 8 месяцев. С 1,5 года угощайте малыша свежими листиками.
Укроп не менее распространен в мире, он отличается большим содержанием эфирных масел, а также содержит витамины С, В, фолиевую и никотиновую кислоты, соли кальция, калий, фосфор и железо. Укроп добавляют во всевозможные закуски, салаты, холодные и горячие супы, блюда из мяса и рыбы. Его применяют в консервировании – при засолке огурцов и помидоров. Свежий укроп добавляют в блюда непосредственно перед подачей, а сушеный – за 10-15 минут до готовности. Кроме того, укроп обладает желчегонным, мочегонным действием, повышает лактацию, отвар эффективен при коликах у грудничков. Познакомьте кроху с нарезанным укропом в супчике в 8 месяцев, а свежий предлагайте после 1,5 лет.

Зеленый лук богат витаминами С, Е, В, а также солями калия, кальция, фосфора, железа и йода. Зеленый лук добавляют в салаты, супы, омлеты, смешивают с творогом, с маслом. Лук повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. С года добавляйте немного лука в отварные блюда, а с 1,5 годика можно пробовать свежий зеленый лук.

Щавель содержит витамины С, Р, каротин, много солей калия, фосфора и щавелевую кислоту, которая и обуславливает его кисловатый вкус. В домашней кулинарии листочки щавеля используют для приготовления салатов, борщей, зеленых щей, пюре, запеканок, заготавливают впрок в консервированном и сушеном виде. Однако надо быть с ним поосторожнее – избыток щавелевой кислоты может вызвать проблемы с почками. Оптимально его употреблять раз в неделю. Щавелевые щи можно предложить малышу с 1 года. В 1,5 года можно приготовить карапузу салат со свежим щавелем.
Любимая зелень морячка Папая – шпинат - содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Он пресный на вкус, но это обстоятельство – его достоинство, так как дает возможность добавлять его во многие блюда. Молодые листья шпината используют в салатах, супах, запекают с мясом, рыбой, начиняют пироги. Отвар из листьев шпината помогает при запоре. Вареный шпинат впервые предложите крохе в 8 месяцев. Свежие листики стоит откушать только после 2 лет.
Листовой салат также богат витаминами (С, В1, В2, Р, К, Е), микроэлементами и органическими кислотами. Блюда из него повышают аппетит, ускоряют обмен веществ, улучшают сон. Он полезен деткам с избыточным весом. Рекомендуется не резать салат, а рвать руками, тогда сохранится больше витаминов. С 1,5 года готовьте своему малышу салатики на основе листового салата.
Если ваш ребенок не хочет есть зелень – не беда. Совсем маленькому мелко режьте зелень и добавляйте в суп, готовьте супы-пюре, где зелень не будет так заметна. Если малыш вообще отказывается кушать, лишь увидев что-то зеленое в тарелке – добавляйте нерубленную зелень при варке супа, пельменей, картофеля, а после окончания варки – удаляйте ее из кастрюли. Украшайте блюда зелеными листиками и рано или поздно малыш обязательно их попробует. Ребенку-первокласснику расскажите о пользе зелени, о том, как она помогает организму, поставляя ему полезные витаминки и минералы. Не заставляйте ребенка пробовать ее насильно.

воскресенье, 4 мая 2008 г.

Паровое суфле из отварной курицы(1 год)

200г отварной курицы, 30г белого хлеба, 60мл молока, 1 яйц0, сливочное масло, соль по вкусу

курицу дважды пропустить через мясорубку, соединить с размоченным в молоке белым хлебом, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции;
добавить яичный желток, перемешать, осторожно ввести взбитый белок;
полученную массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму;
варить на пару 20-25 минут.

суббота, 3 мая 2008 г.

Суп с фрикадельками(1,5 года)


1 л воды, 1/2 морковки, 1 большая картофелина или 2 маленькие, 2 ст. ложки риса, 100г куриного филе, 1 ломтик белой булки, 1 желток, соль, зелень

в кипящую воду кинуть нарезанный кубиками картофель, спустя 5 минут всыпать промытый рис и натертую морковь, варить до полуготовности;
филе пропустить через мясорубку, добавить размоченную в воде булку и желток, посолить, хорошенько вымешать фарш;
ложкой сформировать фрикадельки и опустить их в суп;
варить еще 10 минут;
перед подачей добавить зелень.

пятница, 2 мая 2008 г.

Хлебные кнедли(2,5 года)


по 100г белого и черного засохшего хлеба, 1 ст. ложка рубленного зеленого лука, 2 яйца, 100мл молока, 2 ст. ложки муки, 100г ветчины, соль по вкусу, сметана

нарезать хлеб ломтиками и сложить их в миску;
добавить порезанный зеленый лук;
взбить яйца с молоком, залить этой смесью хлеб и оставить на 10-15 минут;
размять булки, подмесить туда муку, добавить нарезанную кубиками ветчину и все хорошенько вымесить;
сформировать ложкой кнедли и опустить их в кипящую подсоленную воду;
варить 15 минут, подавать со сметаной.

четверг, 1 мая 2008 г.

Пасха(2 года)



250г муки, 1/2 стакана молока, 2 желтка, 25г дрожжей, 50г маргарина, 50г сахара, 100г изюма
глазурь - 1 белок, 2 ст. ложки сахарной пудры

дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара;
когда образуется "шапочка" добавить растертые с сахаром желтки;
размешать, добавить муку и вымешать тесто;
добавить растопленный маргарин и изюм, и еще раз все хорошо вымешать;
накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось в 2 раза;
переложить тесто в смазанную маргарином форму, смазать сверху яйцом и выпекать в духовке до золотистого цвета;
для глазури взбить белок с пудрой, смазать сверху еще горячую пасху и украсить цветной посыпкой.