понедельник, 29 сентября 2008 г.

Кабачки, тушенные в сметане(3 года)


200 г кабачков, 2 ст. ложки сметаны, 5 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки

кабачки помыть и нарезать небольшими ломтиками;
потушить в сливочном масле до испарения жидкости;
добавить муку, перемешать;
залить сметаной и довести до кипения.

воскресенье, 28 сентября 2008 г.

Фаршированные яйца(2 года)


6 яиц, 500 г куриной печени, соль

яйца отварить вкрутую;
печень отварить до готовности;
печень вынуть, протереть через сито, добавляя немного бульона, чтобы получилось густое пюре;
яйца почистить, разрезать на половинки;
желтки добавить к печени и перемешать;
наполнить половинки белков фаршем.

пятница, 26 сентября 2008 г.

Яблочно-грушевая шарлотка(2 года)


3 яйца, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 груши, 4 яблока, корица, панировочные сухари

яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной массы;
добавить муку и разрыхлитель, перемешать;
яблоки и груши помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками;
форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
выложить в форму яблоки и груши, посыпать корицей;
сверху залить тестом;
выпекать при 250 градусах 40 минут.

четверг, 25 сентября 2008 г.

Молочная рисовая каша с тыквой(10 месяцев)


2 ст. ложки риса, 2 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 1 стакан натертой тыквы

тыкву залить водой и варить 10 минут;
добавить перебранный и промытый рис;
влить горячее молоко и варить 40 минут;
перед подачей всыпать сахар и перемешать;
подавать со сливочным маслом.

вторник, 23 сентября 2008 г.

Салат из огурцов, помидоров и перца(1,5 года)


2 помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу

огурец и помидоры помыть и нарезать ломтиками;
перец почистить и нарезать соломкой, все перемешать и заправить сметаной, посолить.

понедельник, 22 сентября 2008 г.

Куриный бульон(1 год)


200 г куриного мяса с костями, 500 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, соль, зелень

бульон можно готовить из мяса с костями, если не нарушена их целостность;
курицу обмыть под водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой(250 мл) и довести до кипения;
воду слить, залить кипятком, довести до кипения и убавить огонь;
морковь и лук почистить и положить в бульон;
варить 1-1,5 часа;
в конце варки процедить и добавить зелень.

четверг, 18 сентября 2008 г.

Паровой творожный пудинг с изюмом(1,5 года)


200 г творога, 4 ч. ложки манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. ложки изюма, 4 ч. ложки сахара, 20 мл молока, 10 г сливочного масла

желтки растереть с сахаром;
добавить молоко, изюм, манную крупу и растопленное сливочное масло;
добавить протертый творог;
все перемешать и добавить взбитый белок;
массу выложить в смазанную и посыпанную сухарями форму;
готовить в пароварке 40 минут.

Пюре из тыквы с яблоками(7 месяцев)


ломтик тыквы, 1 яблоко, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахарного сиропа

тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть и нарезать ломтиками;
залить тыкву водой и варить под закрытой крышкой до мягкости;
добавить яблоки и варить еще 10 минут;
протереть через сито, добавить сахарный сироп и прокипятить;
перед подачей добавить сливочное масло.

среда, 17 сентября 2008 г.

Печеночный торт(4 года)


500 г говяжьей печени, 2 яйца, 1/2 стакана муки, соль, молоко, 2 моркови, майонез

печень пропустить через мясорубку;
добавить яйца, посолить и перемешать;
потом добавить муку, перемешать, добавляя молоко, чтобы получилось тесто как на блины;
на растительном масле пожарить печеночные блины, остудить;
морковь почистить и натереть на мелкой терке;
выложить печеночные блины на тарелку, каждый покрывая тертой морковью и майонезом.

воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Куриные рулетики с ананасом(3 года)


1 куриное филе, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, 1 шампиньон, 1 ст. ложка тертого твердого сыра, несколько кусочков ананаса, зелень, соль по вкусу

куриное филе отбить молоточком;
шампиньон нарезать кубиками;
на середину отбивной положить тертый сыр, потом шампиньон, а потом ананас;
свернуть рулетиком, скрепить зубочистками;
обвалять рулетик в муке и обжарить на растительном масле до корочки;
положить в смазанную форму, полить сметаной, посыпать зеленью и поставить выпекаться в духовку при 250 градусах 15-20 минут.

пятница, 12 сентября 2008 г.

Закуска из баклажанов и помидоров(5 лет)


1 баклажан, 4 помидоры, 150 г твердого сыра, майонез, зелень

баклажан порезать кружочками и немного обжарить на растительном масле, охладить;
помидоры нарезать ломтиками;
сыр натереть на терке, добавить 2 ст. ложки майонеза, зелень и перемешать;
на блюдо выложить кружочки баклажана, сверху смазать майонезом;
сверху положить по ломтику помидора и 1 ложке сырной смеси.

четверг, 11 сентября 2008 г.

Молочная манная каша с морковным соком(11 месяцев)


2 моркови, 2 ч. ложки манной крупы, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла,2 ч. ложки сахара

в кипящее молоко всыпать манную крупу и варить до готовности;
морковь почистить, натереть на мелкой терке и выжать сок;
влить сок в манную кашу, добавить сахар и масло.

среда, 10 сентября 2008 г.

Фруктовый мусс(9 месяцев)


50 г фруктов(яблоки-груши-сливы), 150 мл воды, 1 ч. ложка манной крупы, 1 ч. ложка сахара

фрукты очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить до мягкости;
отвар слить, а фрукты протереть через сито;
отвар довести до кипения, всыпать манную крупу и варить на маленьком огне 15 минут;
добавить сахар и еще раз довести до кипения;
снять с огня, добавить протертые фрукты;
массу взбить до увеличения обьема вдвое;
выложить в формочку и поставить на холод.

вторник, 9 сентября 2008 г.

Булочки с изюмом(1,5 года)


500 г муки, 25 г дрожжей, 3 яйца, 125 г сливочного масла,75 г сахара, 100 г изюма, 100 мл молока, 150 мл воды

дрожжи растворить в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара, подождать, чтобы поднялась "шапочка";
добавить воду, половину муки и дать подойти;
1 желток отложить отдельно;
добавить в опару яйца, сахар, масло, изюм и оставшуюся муку и хорошо вымесить;
когда тесто еще раз подойдет, разрезать его на кусочки, сформировать шарики и выложить их на смазанный противень;
еще дать подойти 15-20 минут;
желток взбить с 1 ч. ложкой сахара и смазать сверху булочки;
выпекать при 200 градусах до золотистого цвета.

понедельник, 8 сентября 2008 г.

Свинина с овощами(5 лет)


250 г свинины, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 200 г кабачков, 100 г помидоров, 40 г сливочного масла, соль

свинину нарезать кусочками;
смешать 1 ст. ложку соевого соуса с сахаром и мукой и залить этим свинину, оставить мариноваться на полчаса;
кабачки и помидоры помыть, почистить и нарезать дольками;
обжарить свинину на растопленном сливочном масле на большом огне 5 минут, вынуть;
там же так же обжарить овощи 5 минут;
добавить свинину, 100 мл горячей воды, соевый соус, посолить и тушить 20 минут.

воскресенье, 7 сентября 2008 г.

Фруктовый салат(1 год)


1 яблоко, 1 груша, 3 сливы, 1 банан, 1 апельсин, 100г винограда

фрукты помыть;
почистить от кожуры, семечек;
все нарезать ломтиками и перемешать.

пятница, 5 сентября 2008 г.

Рыбный суп с картофелем(3 года)


150 г рыбы, 1 большая картофелина, 1 морковь, 50 г отварных макарон, 500 мл рыбного бульона, зелень

картофель почистить и нарезать кубиками, морковь почистить и натереть на крупной терке;
довести рыбный бульон до кипения, положить к него картофель и варить 15 минут;
потом добавить тертую морковь и варить до готовности овощей;
отварную рыбу измельчить и добавить в суп;
добавить отварные макароны;
при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

четверг, 4 сентября 2008 г.

Молочная манная каша с яблоками(1 год)


2ч. ложки манной крупы, 2 стакана молока, 2ч. ложки сахара, 2 яблока, 1 ст. ложка сливочного масла

из молока и крупы сварить манную кашу;
заправить ее сахаром и сливочным маслом;
яблоки почистить и натереть на мелкой терке;
перед подачей соединить яблоки с кашей и размешать.

среда, 3 сентября 2008 г.

Тушеная капуста(3 года)


150г капусты, 30 мл воды, 1 ст. ложка растительного масла, 10 г томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны, соль

капусту помыть, мелко нашинковать и залить горячей водой, посолить;
добавить растительное масло и томатную пасту;
тушить до готовности, периодически помешивая;
в конце готовки добавить сметану и перемешать.

вторник, 2 сентября 2008 г.

Яблочно-морковный салат(1 год)


100 г моркови, 100 г яблок, 5 г сахара, 1ч. ложка сметаны

морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке;
добавить очищенное и натертое яблоко;
всыпать сахар, перемешать;
заправить сметаной.

понедельник, 1 сентября 2008 г.

Селедка "под шубой"(5 лет)


2 филе сельди, 3 картошки, 2 морковки, 2 свеклы, 1 яблоко, уксус, растительное масло, майонез

морковь отварить со свеклой, картошку отварить в мундирах;
сельдь очистить, порезать кубиками, выложить в миску, сверху сбрызнуть растительным маслом и уксусом;
яблоко почистить, натереть на терке, выложить сверху на сельдь;
картошку очистить, натереть и выложить сверху на яблоко, сверху смазать майонезом;
то же сделать сначала с морковью, а потом со свеклой;
подержать в холодильнике несколько часов, чтобы салат пропитался.

Сушки с мясом(3 года)


250 г мяса, 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, соль, сметана, сушки

сушки замочить в молоке на 10 минут;
мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить и перемешать;
сушки наполнить фаршем, запечь в духовке при 200 градусах 15 минут;
при подаче на каждую положить чуть-чуть сметаны.