пятница, 28 ноября 2008 г.

Язык отварной(1 год)


1 язык, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль

язык вымыть и положить в подсоленную кипящую воду;
варить 2 часа;
за 15 минут до конца варки положить очищенную целую луковицу и лавровый лист;
отваренный язык положить на минуту в холодную воду, а потом снять кожицу;
нарезать ломтиками.

четверг, 27 ноября 2008 г.

Кальмар, фаршированный рисом с овощами(3 года)


1 тушка кальмара, 100 г риса, 100г белокочанной капусты, 1 небольшая морковь, 1 ломтик сыра, соль по вкусу

кальмара почистить от шкурки и хорды;
капусту мелко нашинковать, морковь почистить и натереть на крупной терке;
капусту и морковь смешать с промытым рисом и отварить до готовности, остудить;
наполнить кальмара рисом с овощами;
сверху положить ломтик сыра, завернуть в фольгу и запекать в духовке около 30 минут при 180 градусах.

вторник, 25 ноября 2008 г.

Сметанные кексы со смородиной(1,5 года)


3 яйца, 150 г сахара, 200 г сметаны, 250 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 100 г замороженной или свежей красной и черной смородины, сахарная пудра

яйца взбить с сахаром;
добавить сметану и взбить в пышную массу;
добавить смородину;
добавить муку и разрыхлитель и перемешать;
формочки смазать маслом и посыпать мукой;
наполнить их тестом;
выпекать 20 минут при 180 градусах до золотистого цвета;
еще горячие кексы посыпать сахарной пудрой.

понедельник, 24 ноября 2008 г.

Рыбный суп-пюре(1 год)


400 г филе белой рыбы(судак, треска), 500 мл воды, 1 луковица, 1 небольшая морковка, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 100 мл сметаны, соль, укроп

рыбное филе порезать на небольшие куски, добавить почищенную луковицу и морковь и отварить в воде около часа;
рыбу вынуть и протереть через сито;
бульон процедить;
сливочное масло растопить, добавить к нему муку и несколько ложек бульона, размешать;
вылить эту смесь в рыбный бульон, добавить рыбное пюре и сметану, посолить;
довести до кипения и поварить 5 минут;
перед подачей на стол посыпать укропом.

пятница, 21 ноября 2008 г.

Гречаники(2,5 года)


500 г нежирной свинины, 1 стакан гречки, 1 яйцо, соль по вкусу

свинину дважды перекрутить на мясорубке;
гречку отварить до готовности;
смешать гречку со свиным фаршем в равной пропорции, добавить яйцо, посолить и перемешать;
сформировать небольшие котлетки и обжарить их с обеих сторон на растительном масле.

среда, 19 ноября 2008 г.

Запеченные яблоки с изюмом и цукатами(1,5 года)


3 яблока, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка цукатов, сахар по вкусу, щепотка корицы

у яблок вырезать верхушку;
посыпать корицей;
изюм смешать с цукатами, выложить сверху на яблоки;
сверху немного посыпать сахаром;
выпекать при 200 градусах 30 минут.

вторник, 18 ноября 2008 г.

Овсяно-банановый кекс(2 года)


200 г муки, 250 г овсяных хлопьев, 130 г сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, 150 г сахара, 2 яйца, 2 банана, щепотка соли

бананы размять вилкой;
муку смешать с овсяными хлопьями, разрыхлителем и солью;
масло взбить с сахаром, добавляя по одному яйца;
всыпать муку с хлопьями, перемешать;
вылить тесто в смазанную форму;
выпекать при 180 градусах 40 минут.

суббота, 15 ноября 2008 г.

Пицца с морепродуктами(5 лет)


10 г дрожжей, 75 мл воды, 200г муки, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли, 400 г смеси морепродуктов, 100 г томатного соуса, 50 г тертого сыра

дрожжи развести в теплой воде до образования "шапочки", вылить в муку, посолить и замесить тесто;
добавить растительное масло и вымесить тесто;
на смазанном противне раскатать тесто толщиной 5 мм;
сверху смазать томатным соусом;
выложить морепродукты и посыпать сыром;
выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.

пятница, 14 ноября 2008 г.

Ячневая молочная каша(1,5 года)


3 ст. ложки ячневой крупы, 150 мл молока, 100 мл воды, соль, сахар по вкусу

крупу всыпать в кипящую воду и варить на слабом огне 15 минут;
влить горячее молоко, посолить и варить до готовности;
перед подачей на стол заправить сливочным маслом и сахаром по вкусу.

среда, 12 ноября 2008 г.

Хлеб с оливками(1,5 года)


25 г дрожжей, 200 мл молока, 500 г муки, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 банка оливок

дрожжи развести в теплом молоке с сахаром до образования "шапочки";
муку просеять, посолить, влить дрожжи с молоком и замесить тесто;
добавить оливковое масло и хорошенько вымесить тесто;
оставить на 1 час в теплом месте;
вымесить тесто, выложить его в форму, смазанную маслом, накрыть и оставить еще на 20 минут;
сделать по поверхности пальцами небольшие углубления и выложить в них оливки;
выпекать при 200 градусах 30-40 минут.

понедельник, 10 ноября 2008 г.

Фисташковый кекс(2 года)


100 г фисташек, 100 г муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 150 г натурального йогурта, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 3 ст. ложки растительного масла

фисташки очистить от скорлупы, измельчить в крупную крошку, 2 ст. ложки отложить;
если фисташки соленые, то их перед измельчением промыть в холодной воде и поджарить на сковородке;
яйца с сахаром взбить;
в йогурт добавить фисташки, муку и разрыхлитель, перемешать;
добавить растительное масло и еще перемешать;
потом добавить взбитые с сахаром яйца и перемешать;
вылить тесто в смазанную форму, сверху посыпать отложенными фисташками;
выпекать 40 минут при 180 градусах.

суббота, 8 ноября 2008 г.

Молочный кисель(10 месяцев)

500 мл молока, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка сахара, ванилин на кончике ножа

молоко налить в кастрюлю, довести до кипения;
добавить разведенный кипяченой водой крахмал, сахар и перемешать;
варить при слабом кипении 3-4 минуты;
добавить ванилин;
разлить в стаканы и охладить.

пятница, 7 ноября 2008 г.

Мышки из зефира(1,5 года)


1 упаковка(100г) зефирных конфет(суфле маршмеллоу), 1 ст. ложка лимонного сока, 1-1,5 стакана сахарной пудры, шоколадная глазурь

зефирные конфеты сложить в миску и положить в микроволновую печь на 20 секунд(чтобы они расплавились);
добавить лимонный сок;
по чуть-чуть добавляя пудру замесить "тесто";
смазав руки растительным маслом вылепить мышек;
оставить их подсыхать на сутки;
сделать из шоколадной глазури глаза и носики;
можно сделать другие фигурки, а если добавить пищевые красители - то и разноцветные.

среда, 5 ноября 2008 г.

Имбирное печенье(2 года)


100 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложки корицы, корешок имбиря длиной 3 см

размягченное масло растереть с сахаром;
добавить яйцо и взбить;
имбирь почистить и натереть на мелкой терке;
добавить муку, корицу и разрыхлитель и замесить тесто;
тесто раскатать, вырезать печенье разной формы;
выпекать при 200 градусах 20 минут.

вторник, 4 ноября 2008 г.

Рис с овощами(1,5 года)


1 стакан риса, 1 луковица, 1 большая морковь, 1 помидор, 1/2 красного сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, 2 стакана кипятка

лук, помидор и перец почистить и мелко нарубить;
морковь почистить и натереть на крупной терке;
в казанке разогреть растительное масло и обжарить на нем овощи несколько минут;
рис перебрать, промыть и всыпать в казанок к овощам, перемешать;
залить кипятком, довести до кипения;
закрыть крышкой и варить на маленьком огне до готовности риса.

понедельник, 3 ноября 2008 г.

Тыквенно-томатный суп(1 год)


400 г тыквы, 250 г помидор, 1 зубок чеснока, 1 небольшая луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, 600 мл куриного бульона, соль, зелень и специи по вкусу

тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать крупными кусками;
помидоры помыть и разрезать пополам;
лук почистить и разрезать на 4 части;
в жаропрочную емкость сложить тыкву, помидоры, лук и зубок чеснока, полить оливковым маслом и запекать в духовке при 180 градусах 30 минут;
снять с помидор шкурку;
сделать из запеченных овощей пюре;
пюре добавить в горячий бульон, довести до кипения, покипятить 5 минут;
посолить и заправить специями и зеленью по вкусу.

воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Итальянский хлеб с тыквенными семечками(2 года)


25 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 200 мл воды, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка итальянских трав, 3 ст. ложки тыквенных семечек, 1 перепелиное яйцо

дрожжи с сахаром развести в теплой воде до образования "шапочки";
в миску всыпать муку, добавить яйцо и дрожжи с водой, посолить, добавить травы и замесить тесто;
добавить оливковое масло и еще раз вымесить;
оставить в теплом месте на 1 час;
вымесить еще раз, выложить тесто в смазанную форму и еще оставить на 15 минут;
перепелиное яйцо взбить, смазать им сверху тесто;
посыпать тыквенными семечками и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.