понедельник, 30 июня 2008 г.

Азиатское куриное рагу(3 года)


1 куриное филе, 1 морковь, 1/3 лука-порея, 1 перчик чили, 1/2 ч. ложки
куркумы, соль, 100 мл воды, 3ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка оливкового
масла

морковь и лук-порей очистить и вымыть;
нарезать соломкой длиной 3 см;
перчик чили очистить от семян, тоже нарезать соломкой;
куриное филе вымыть, обсушить и нарезать полосками;
разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить мясо со всех сторон при
постоянном помешивании;
посыпать куркумой;
добавить морковь, воду, сметану и довести до кипения;
положить перец чили и лук-порей, перемешать;
тушить на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.

Компотик из ягод(1 год)


150г вишни или черешни, 150 г белой и красной смородины, 1 л воды, 1ст.
ложка сахара

ягоды хорошо промыть, перебрать, положить в кастрюльку и залить водой;
когда закипит, поварить 5-7 минут и добавить сахар.

Овсяный молочный суп(8 месяцев)


20 г хлопьев геркулес, 150 мл воды, 150 мл молока, сахар по вкусу, 5 г
сливочного масла

хлопья размолоть в блендере в крупу;
засыпать в кипящую воду, кипятить несколько минут, потом добавить
горячее молоко и варить еще 20-25 минут;
в конце варки положить сахар и заправить сливочным маслом.

пятница, 27 июня 2008 г.

Запеканка из макарон с кабачками и помидорами(3 года)


150 г вареных макарон, 1 кабачок, 1 помидор, 150 г творога, 150 мл молока, 100г сметаны, соль, 2 яйца

кабачок и помидор нарезать кружочками;
перемешать с макаронами и выложить в форму;
отдельно смешать творог, сметану, яйца и молоко, посолить и залить этой смесью макароны;
выпекать в духовке 30-40 минут.

среда, 25 июня 2008 г.

Холодник(5 лет)


1/2 вареной свеклы, 1/2 вареного яйца, 1\2 огурца, 2 крабовые палочки, 100 мл воды, 100 мл жидкой сметаны, соль, зелень

вареную свеклу натереть на терке, положить в тарелку и залить холодной водой;
добавить сметану, посолить и перемешать;
яйцо,зелень, крабовые палочки и огурец нарезать кубиками и добавить в тарелку.

вторник, 24 июня 2008 г.

Домашние сухарики(1 год)


батон, оливковое масло, сухие травы

батон порезать на небольшие кусочки, выложить на противень;
посыпать сверху сухими травами и сбрызнуть оливковым маслом;
подержать в духовке при 250 градусах до золотистости.

понедельник, 23 июня 2008 г.

Паста из творога с тунцом(2 года)


200г творога, 2 ст. ложки сметаны, 1 банка тунца в своем соку, соль по вкусу, крекеры

творог растереть со сметаной и солью;
открыть тунца, слить всю жидкость и добавить рыбу в творог;
взбить блендером;
подавать на крекерах.

пятница, 20 июня 2008 г.

Питание детсадовца.

Казалось бы, еще совсем недавно ваш малыш был крохотным и беззащитным, а вот он уже идет в детский сад. Конечно же, питание малыша, посещающего детский сад, очень волнует мам.
Прежде всего, вместе с изменением режима дня, еще до первого посещения сада нужно подкорректировать режим питания крохи, стараясь максимально его приблизить к тому, который будет в вашем детском саду. Завтрак должен быть ранним, не позже 9 часов. Перекусы надо постараться сократить, а потом и вовсе отказаться от них. Обед обычно бывает в саду около 12 часов, а в полдник – в 15. Длительность приема пищи – не больше получаса. Менять режим необходимо постепенно, сдвигая его на 10-15 минут. К тому же нужно познакомить ребенка с блюдами, которые чаще всего дают в садике – супами, пюре, компотами, киселями, запеканками, тогда малыш не откажется от них в саду.
В первые дни пребывания ребенка в садике у него может вообще пропасть аппетит, и не только в саду, а и дома. Не настаивайте, предлагайте крохе его любимые блюда в этот сложный период адаптации. Первое время кормите ребенка завтраком дома. В саду к новичкам относятся с поблажкой, их могут накормить воспитатели или нянечки, если ребенок еще плохо управляется с ложкой. Ну а если ребенок отказывается от пищи вообще – настаивать не будут, чтобы не сформировать негативное отношение к детскому саду. Пройдет время, и ваш малыш будет с удовольствием кушать вместе с другими детками.
В обычном детском саду как правило разрабатывается 10-дневное меню, которое обеспечивает разнообразное и сбалансированное питание ребенка. Молоко, мясо, овощи, хлеб, фрукты и масло должны быть в меню малышей ежедневно; яйца, сыр и творог – 1-3 раза в неделю, рыба – 1 раз в неделю. В детском саду строго соблюдаются нормы кормления и объемы порций. В летне-осенний период деткам стараются давать как можно больше овощей и фруктов, а зимой и весной – соки.
Ужин для ребенка лучше всего делать в 19 часов. Перед тем, как забрать ребенка из садика домой прочитайте меню, чтобы узнать какими блюдами кормили малыша в саду и накормить его дома так, чтобы блюда не повторялись, а дополняли «садиковское» питание. Углеводы в меню детских учреждений представлены наиболее полно, поэтому нет нужды давать ребенку на ужин ни каши, ни картофель, ни макароны. Овощей тоже достаточно, но они подаются в основном в отварном или тушеном виде, поэтому дома на ужин отлично подойдет салатик из свежих овощей или фруктов. Полезно давать дома ребенку свежевыжатые соки. Недостаточно в рационе детского сада белков, их положено ребенку 110 г в сутки, из которых 40г часто входят в супы и они практически выпадают из дневного рациона, потому что дать ребенку мясо в супе довольно сложно. Поэтому просто необходимо на ужин дать малышу белковые продукты. Мясо и рыбу лучше всего давать тушеные, отварные или запеченные кусочком, потому что блюд из рубленого мяса и рыбы в саду достаточно. Также очень хорошим дополнением к питанию в садике будет творожок, йогурт, молоко или кисломолочный продукт. Итак, лучше всего, если после возвращения из сада ребенок получит стакан свежевыжатого сока, на ужин – мясное или рыбное блюдо с овощами и на ночь – какой-то кисломолочный продукт. Тогда дневной рацион будет полностью сбалансирован.
В выходные и праздники желательно не нарушать режим питания ребенка. Старайтесь кормить дома ребенка поразнообразнее, готовьте в выходные блюда из продуктов, которые редко дают в садике – свежие овощи, фрукты, соки, морскую рыбу, йогурты, оливковое масло и другие продукты. Побалуйте малыша оригинальным оформлением блюд. Если намечается семейный культпоход в парк, цирк или на детский спектакль, то надо хорошенько перекусить на дорожку, с собой взять фрукты, йогурт, сок. Если вы приглашены в гости, то узнайте, будет ли детский стол. Если нет – возьмите еду для малыша с собой. Старайтесь не нарушать режим питания, тогда ребенку будет проще в понедельник, ну и конечно же постарайтесь оградить малыша от вредных продуктов в выходные.

четверг, 19 июня 2008 г.

Тефтельки(1,5 года)


200г говядины, 1 яйцо, 1 перо зеленого лука, соль по вкусу, ломтик батона, 50 мл молока

мясо дважды перекрутить на мясорубке;
батон замочить в молоке;
в фарш добавить яйцо,батон, нарезанный лук, посолить и хорошо перемешать;
из полученной массы сформировать шарики и варить их в подсоленной воде 15-20 минут.

вторник, 17 июня 2008 г.

Запеченная в фольге семга(1 год)


1 стейк семги, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, укроп, 1 ч. ложка сметаны

семгу промыть, натереть солью и нарезанным укропом, взбрызнуть лимонным соком;
выложить рыбку на фольгу, сверху на стейк положить ложечку сметанки, накрыть сверху фольгой;
запекать в духовке при 220 градусах 20 минут.

понедельник, 16 июня 2008 г.

Йогуртовый клубничный торт(1,5 года)


тесто - 3 яйца, 180 г муки, 180 г сахара, 1 ч. ложка какао, 1/2 ч. ложки разрыхлителя
начинка - 800 г клубничного питьевого йогурта, 3 ст. ложки желатина,100 мл воды, 200 мл сливок, 100 г сахара, 400 г клубники

яйца взбить с сахаром до пышной массы;
отдельно в миске смешать муку, какао и разрыхлитель;
добавить в яичную смесь и размешать;
вылить в смазанную форму и выпекать 20-25 минут;
желатин замочить в холодной воде и когда он набухнет - растопить на водяной бане;
сливки взбить с сахаром;
смешать йогурт со сливками и желатином;
остывший корж положить в форму с бортиком, покрытой внутри пищевой пленкой;
часть клубники разрезать пополам и выложить вертикально вдоль бортика срезом наружу;
осторожно понемногу вылить крем на корж;
оставшуюся клубнику порезать кружочками и выложить сверху на крем;
поставить торт в холодильник на 1 час.

пятница, 13 июня 2008 г.

Суп с куриным филе(1,5 года)


1 литр воды, 1 куриное филе, 1/4 кочана капусты, 2 картофелины, 100г макарон, соль по вкусу

куриное филе порезать кубиками, залить водой и довести до кипения, воду слить;
залить другой водой, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и варить 20 минут;
добавить нашинкованную капусту и макароны и варить еще 10 минут.

четверг, 12 июня 2008 г.

Омлет с брокколи(2 года)


2 яйца, 100 мл молока, 100г брокколи, соль

брокколи помыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности;
яйца взбить с молоком, посолить;
на разогретую сковороду с растительным маслом выложить брокколи и залить яично-молочной смесью;
уменьшить огонь и накрыть крышкой;
готовить 10 минут.

среда, 11 июня 2008 г.

Запеченный картофель с творогом(1,5 года)


1 картофелина, 100г творога, 1 ст. ложка сметаны, укроп

картофель вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности;
творог смешать со сметаной и нарезанным укропом;
положить творожную массу на картофель.

понедельник, 9 июня 2008 г.

Салат с брынзой(2 года)


1/4 кочана капусты, 1 помидор, 50г брынзы, 2 ст. ложки сметаны

капусту нашинковать, помидор и брынзу порезать кубиками;
все перемешать и заправить сметаной.

Творожная запеканка с изюмом(1,5 года)


500г творога, 3 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 100 г изюма

творог растереть с сахаром и 2 яйцами;
добавить промытый изюм и манку и еще все хорошо вымешать;
выложить творожную массу в смазанную маргарином форму;
отдельно взбить 1 яйцо с 2 ложками сметаны и полить творожную массу сверху;
запекать при 250 градусах до золотистого цвета, подавать со сметаной.

воскресенье, 8 июня 2008 г.

Клубничный суп(1,5 года)


300 г клубники, 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка сахара

клубнику вымыть и посыпать сахаром;
через 15 минут добавить сливки и потолочь толкушкой.

суббота, 7 июня 2008 г.

Ленивые вареники(1,5 года)


400г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 3-4 ст. ложки муки, сметана

творог растереть с сахаром и яйцом, добавить муку и вымесить тесто;
разделить тесто на 3 части, каждую раскатать на доске, посыпанной мукой в виде длинных колбасок толщиной 2см и длиной 20-25см;
готовую колбаску слегка приплюснуть и нарезать ножом наискосок на ломтики толщиной 8-10мм;
вареники опустить в подсоленную кипящую воду;
как только они всплывут, вынуть шумовкой на тарелку;
полить сметаной и посыпать сахаром.

пятница, 6 июня 2008 г.

Жареные кабачки(3 года)


1 кабачок, 1 яйцо, 50 мл молока, 2 ст. ложки муки, соль

кабачок помыть, нарезать кружочками, натереть солью и оставить на 15 минут;
яйцо взбить с молоком;
обвалять кружочки кабачка в муке, а потом в яйце и обжарить на небольшом огне с двух сторон.

четверг, 5 июня 2008 г.

Сухие завтраки в питании детей.

Сухие завтраки – это изделия из различных зерновых(кукурузы, пшеницы, овса, ржи, риса, ячменя) в виде палочек, хлопьев, подушечек, колечек, звездочек, шариков и других фигурок.

Несомненным плюсом сухих завтраков является их пищевая ценность , ведь они – источник углеводов, необходимых для роста ребенка. К тому же эти завтраки содержат витамины и минералы. Как правило с возрастом каши все реже встречаются в дневном рационе ребенка и в школьном возрасте практически исчезают. Поэтому сухие завтраки хотя бы отчасти обеспечивают наличие зерновых в детском рационе. К тому же обычно эти завтраки заливают молоком или другими молочными продуктами, что обеспечивает поступление кальция. Обязательно нужно допивать оставшееся в тарелке молоко, потому что витамины чаще всего распыляются по поверхности хрустящих завтраков и растворяются в молоке.
Также плюсом сухих завтраков является легкость и удобство их приготовления(их можно есть готовыми или залить молоком) . Они выручат вас в дороге или в ситуации, когда ребенка нужно оставить с папой, а времени готовить завтрак нету.
Полезнее всего различные хлопья. Их готовят из цельного зерна методом расплющивания. А вот всевозможные фигурки делают из очищенного зерна, что конечно же уменьшает их полезность.

Недостатками сухих завтраков являются различные добавки, зачастую в них много сахара, жиров, в некоторых есть красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и прочие добавки. Постарайтесь при выборе завтраков для деток отдавать предпочтение продуктам с минимальным содержанием сахара и жиров. Лучше подсластить их изюмом, фруктами или медом. Внимательно читайте упаковку и выбирайте наиболее безопасные для детей варианты. Обращайте внимание на срок годности и не храните их в теплом месте.
Разноцветные и шоколадные сухие завтраки могут быть опасны для деток с аллергией. Также не рекомендуются «хрустяшки» деткам, у которых мало зубов, ведь им довольно трудно пережевать их даже в размоченном виде.
Давайте ребенку сухие завтраки 2-3 раза в неделю, но помните, что каша все же более полезная и здоровая пища.

среда, 4 июня 2008 г.

Чизкейк с клубникой(2 года)


тесто - 3 яйца, 6 ст. ложек муки, 6 ст. ложек сахара, 1/2 ч. ложки разрыхлителя
начинка - 4 детских творожка(по 100г), 1 баллончик вбитых сливок, 400г клубники, желе для торта, 1 ст. ложка сахара, 50 мл воды

для теста взбить яйца с сахаром 10 минут до пышной массы;
добавить муку и разрыхлитель, осторожно перемешать;
вылить тесто в смазанную форму и выпекать при 250 градусах до золотистости;
для пропитки смешать воду и 1 ст. ложку сахара, закипятить, немного остудить и полить остывший бисквит;
хорошо перемешать творожки и взбитые сливки, выложить на корж, поставить в холодильник;
порезать клубнику, выложить на торт, полить сверху желе для торта и поставить в холодильник на 1 час.

понедельник, 2 июня 2008 г.

Салат с семгой(3 года)


1|4 кочана капусты, 1/2 небольшого огурца, 1 перепелиное яйцо, 50г соленой семги, 1 ст. ложка сметаны, соль

яйцо отварить вкрутую;
капусту нашинковать, семгу порезать кубиками, огурец и яйцо - ломтиками;
все перемешать и заправить сметаной, посолить.

воскресенье, 1 июня 2008 г.

Картофельные кнедлики(1,5 года)


200г картофеля, 10г манки, 1/2 яйца, 5г муки, сметана

очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку;
добавить манку, муку и яйцо, размешать до получения однородной массы, скатать продолговатые колбаски;
нарезать колбаски на небольшие кусочки и отварить их, опустив в кипящую воду;
подавать с сметаной.