среда, 30 апреля 2008 г.

Банановый коктейль(1,5 года)


1/2 банана, 200мл молока, 1 ч. ложка сахара

банан порезать на кусочки, взбить в блендере;
добавить молоко и сахар, взбивать еще 1 минуту.

суббота, 26 апреля 2008 г.

Манная кашка с изюмом(1,5 года)


2 ст. ложки манной крупы, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, сливочное масло, сахар по вкусу, 1 ст. ложка изюма

закипятить воду с молоком в кастрюльке;
снять с огня, тонкой струйкой всыпать манную крупу в кипяток, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков;
поставить опять на огонь и варить 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая;
в конце варки положить кусочек сливочного масла и сахар по вкусу;
изюм промыть и замочить в горячей воде на несколько минут;
украсить им кашу.

пятница, 25 апреля 2008 г.

Паровые мясные котлетки(1 год)


400г мяса, 1 яйцо, 50г батона, 1/4 стакана молока, соль по вкусу

мясо тщательно помыть под текучей водой, очистить от сухожилий и пленок, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку;
хлеб замочить в молоке, отжать, перемешать с мясным фаршем;
эту массу пропустить еще 2 раза через мясорубку с мелкой сеткой;
затем в посоленный фарш добавить яйцо и все смешать до получения однородной массы;
сформировать котлетки и в пароварку на 20-25 минут.

четверг, 24 апреля 2008 г.

Борщик(1год)


1 свекла, 2 картофелины, 1 помидор, 1/4 головки капусты, 1 морковь, 750 мл воды, зеленый лук, сметана, соль по вкусу

в кипящую воду положить нарезанный картофель;
когда он будет почти готов - добавить натертые на крупной терке свеклу, морковь, нашинкованную капусту;
помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить в борщ;
варить еще 5 минут;
подавать со сметаной и зеленым луком.

среда, 23 апреля 2008 г.

Запеканка творожная с макаронами(1,5 года)


макароны - 200г, творог - 200 г, сливочное масло (маргарин) - 10 г, 1 яйцо, сухари, соль

творог пропустить через мясорубку;
макароны отварить в подсоленной воде, охладить;
в большую миску добавить творог, макароны, яйцо и посолить;
смесь выложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму;
запекать в духовке 20-30 минут до золотистой корочки.

вторник, 22 апреля 2008 г.

Рисовая каша с мясом(10 месяцев)

2 ст.ложки риса, 100г говяжьего мяса , 1 ч.ложка сливочного масла, 3 стакана воды, соль по вкусу

мясо очистить от пленок и сухожилий, залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности;
бульон слить, добавить воды до 2 стаканов;
в горячий бульон всыпать рис и варить до готовности;
мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с кашей, посолить, варить еще 3—4 минуты,
снять с огня и заправить маслом.

понедельник, 21 апреля 2008 г.

Запеканка рисово-яблочная(1,5года)


1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 яблока, 1 яйцо, сливочное масло смазывать форму, соль и сахар по вкусу

рис отварить в подсоленной воде, дать ему немного остыть, перемешать с желтком, а потом добавить и взбитый белок;
яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками;
посуду, в которой будете выпекать запеканку смазать сливочным маслом, потом слоями выложить рис и яблоки(их посыпать сахаром),последним слоем — рис;
выпекать в духовке 15—20 минут.

суббота, 19 апреля 2008 г.

Тортик с бананами(1,5 года)

тесто: 3 детских сладких творожка, 3 яйца, 800г муки, 250г сахара, 2ч. ложки разрыхлителя
крем: 500мл сметаны, 3 банана, 100г сахара

смешать творожки, яйца и сахар, добавить разрыхлитель и муку и замесить тесто;
разделить тесто на несколько равных частей, каждую раскатать и выпекать в духовке до золотистого цвета;
для крема сметану, сахар и порезанный банан взбить блендером, намазать остывшие коржи кремом;
украсить торт можно взбитыми сливками, белковым кремом, масляным кремом, разнообразным посыпками, глазурью, в общем — на что хватит вашей фантазии.

пятница, 18 апреля 2008 г.

Рыбный бульон(10 месяцев)


100г рыбы, 600мл воды, 5г лука, 10г моркови, укроп

нарезать рыбу на куски, тщательно промыть, положить в кастрюлю с холодной водой(300мл) и довести до кипения;
затем снять пену, слить воду и залить кипятком(300мл);
уменьшить огонь и варить около 1 часа;
за 30 минут до окончания варки добавить лук и морковь;
готовый бульон дать 20—30 минут отстояться, после чего процедить;
перед подачей на стол посыпать мелконарезанным укропом.

четверг, 17 апреля 2008 г.

Рисовая каша с яблоками(8 месяцев)

2 ст. ложки риса, 2 яблока, 2 ч.ложки сахара(можно без), 1 ч.ложка сливочного масла, 2 с половиной стакана воды, соль по вкусу

яблоки почистить и натереть на мелкой терке;
кожуру залить кипятком, варить 5—6 минут, слить;
в горячий отвар всыпать перебранный и промытый рис и варить до готовности;
добавить соль, сахар и натертые яблоки, довести до кипения;
снять с огня, заправить маслом.

среда, 16 апреля 2008 г.

Овощной суп-пюре(7 месяцев)

1 морковь, 1/4 кочана капусты, 2 средних клубня картофеля, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 стакан молока, 1 желток, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан овощного отвара, соль по вкусу

морковь и картофель почистить, нарезать дольками;
капусту нашинковать и вместе с морковью и картофелем припустить в небольшом количестве воды до готовности;
зеленый горошек залить овощным отваром, довести до кипения;
все протереть;
в полстакане молока развести муку, варить 2-3 минуты, процедить, смешать с протертой массой, кипящий отвар долить водой до необходимой консистенции;
в оставшемся молоке развести желток и при непрерывном помешивании влить в кипящую массу;
снять с огня, заправить маслом.